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Franc succès pour notre souper-conférence du 30 mai 2025

informer les clients sur notre événement Souper-conférence

Souper-conférence: Les produits du Saint-Laurent en vedette

Le 30 mai 2025, dans le cadre de la Semaine des Poissons et Fruits de mer du Québec d’Aliments du Québec, avait lieu notre souper-conférence sur les produits marins de notre fleuve.

À l’occasion de ce de souper-conférence, nous avons eu le plaisir d’accueillir la journaliste, animatrice et auteure madame Hélène Raymond ainsi que le pêcheur et maire de Maskinongé, monsieur Roger Michaud.

En nous invitant à partir à la découvertes des espèces marines qui font la renommée du Québec à travert le monde, ceux-ci nous ont partager leurs expériences, leurs rencontres et leurs observations en lien avec la pêche.

Un voyage empreint d’air salin et de saveurs iodées.

 

Isabelle Dupuis, Roger Michaud, Hélène Raymond et Johane Germain

En plus de cette conférence, animée par la présidente-fondatrice d’Héritage Slow Food Vallée de la Batiscan Johane Germain, les participant.es ont eu l’occasion de savourer un repas 7 services aux saveurs du Saint-Laurent en accord avec les comestibles forestiers de la Mauricie, la spécialité de notre cheffe Isabelle Dupuis.. 

Cet événement était une merveilleuse occasiob pour découvrir ou redécouvrir les espèces marines du Québec, telles que les oursins de Cacouna, les pétoncles et le phoque des Îles-de-la-Madeleine, l’esturgeon du lac Saint-Pierre et le concombre de mer entre autres.

Cette soirée des plus inspirante débuta à 17h30 et les places étaient limitées aux personnes ayant réservé les leurs.

Au menu ce soir là :

    • Mise en bouche
      • Carpaccio de phoque des Îles-de-la-Madeleine, boutons de marguerite marinés, mayo au thé du Labrador et Clos-des-Roches de la Fromagerie des Grondines
      • Esturgeon de Roger Michaud fumé maison, caviar du Lac St-Pierre et mayonnaise truffée sur chicharron de poisson
      • Pannacotta d’oursins de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk, écrevisses de Roger Michaud, champignon crabe, renouée du Japon marinée et poudre d’ortie
    • Buccins de Pêcherie Manicouagan aux pesto d’algues, asperges du Maraîcher de Batiscan, gousses d’asclépiade marinées, beurre blanc à la fleur d’ail de La Chouette Lapone
    • Bisque d’écrevisses, concombre de mer de Cloridorme, espuma de piment habanada de Nature Frugale
    • Sébaste de Pêcherie Gaspésienne, champignons, sauce aux pétoncles et vin blanc   
    • Sorbet aux concombres du Maraîcher de Batiscan et gin Ubald, yogourt à la laitue de mer et Sel Saint-Laurent
    • Gâteau aux algues d’Un Océan de Saveurs , crème glacée au kombu et noisettes grillées
    • Mignardise 
      • Truffe au chocolat blanc, au wakame et à l’huile à saveur de truffe des Appalaches par Les Truffettes

Avec le franc succès qu’à remporté ce souper-conférence, nous prévoyons récidiver cette expérience l’an prochain! Tous les détails concernant cette deuxième éditions seront dévoilés à la fin de l’hiver prochain. D’ici-là, nous vous invitons à demeurer informé des activités qui se déroulent occasionnellement au Presbytère en vous inscrivant à notre infolettre si ce n’est pas déjà fait.

Allison Van Rassel

Nous avons aussi eu le plaisir de recevoir la chroniqueuse épicurienne Allison Van Rassel lors de ce souper-conférence et vous pouvez voir de quoi étais constitué ce repas 7 services sur sa chaîne You Tube.

Pour entendre le chronique d’Allison Van Rassel dans laquelle elle raconte son expérience du repas à l’émission Pénélope animée par Pénélope McQuade sur l’application de Radio-Canada OHdio c’est ici

Pour vivre une expérience tout aussi savoureuse pour vos papilles, nous vous proposons notre menu découverte en 7 services, L’Acte de Foi.

Réserver une table

Hélène Raymond lors de sa conférence le 30 mai dernier

Lors de cet événement,  il était possible de s’entretenir avec l’auteure Hélène Raymond et de se procurer son tout dernier livre, 𝗣𝗼𝗿𝘁𝗿𝗮𝗶𝘁 𝗱𝘂 𝗦𝗮𝗶𝗻𝘁-𝗟𝗮𝘂𝗿𝗲𝗻𝘁: Histoire des pêches et récits maritimes.
Une séance de dédicaces avait lieu à la fin de la soirée.

Roger Michaud

M. Michaud a fait l’objet du reportage intitulé La dernière pêche dans le magazine Caribou en 2018. Nous vous invitons à le consulter  afin d’en apprendre plus sur ce métier fascinant.


Photo tirée de l’entrevue du magazine Caribou. Crédit photo Nicolas Mesly


Au salon du livre de Québec, avril 2025


Roger Michaud au retour d’une journée de pêche aux écrevisses, été 2024


Francis à la pêche à l’oursin avec l’équipe de pêcheurs de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk au large de Cacouna.

En tant qu’établissement certifié Aliments du Québec au Menu et Fourchette Bleue, ce souper-conférence représente beaucoup pour nous. Nous sommes très fiers de promouvoir et de contribuer à faire découvrir les produits marins du Saint-Laurent qui sont réputés et appréciés partout dans le monde.
Notre fleuve regorge de produits d’une qualité exceptionnelle et il est primordiale que ceux-ci soient accessibles et disponibles pour les consommateurs du Québec en priorité.

 

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