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La Table Ronde dévoile son Accélérateur Leadership

La Table Ronde lance son Accélérateur Leadership au féminin, soutenant les femmes entrepreneures dans le secteur gastronomique.

La Table Ronde dévoile sa toute première cohorte de l’Accélérateur Leadership au féminin, une initiative unique au Québec spécialement développée pour les entrepreneures en gastronomie. Nous sommes honorés que Le Presbytère y soit représenté.

Communiqué de presse-
Montréal, le 21 février 2025 –

La Table Ronde annonce le lancement officiel de son Accélérateur Leadership
au Féminin, le premier programme au Québec dédié aux femmes entrepreneures de la restauration
gastronomique.

Imaginé par La Table Ronde et soutenu par le gouvernement du Québec et la Ville de Montréal, cet accélérateur d’impact vise à propulser la croissance du secteur en offrant aux participantes des outils concrets, un accompagnement personnalisé et des opportunités de rayonnement.

Dans un secteur en pleine transformation, où elles jouent déjà un rôle clé, cette initiative vise à soutenir
leur croissance, consolider leur modèle d’affaires, encourager les collaborations et accroître leur
rayonnement collectif, contribuant ainsi à une gastronomie innovante, durable et ancrée dans les savoirfaire québécois.

« Ces femmes entrepreneures jouent un rôle essentiel dans la vitalité de nos quartiers, de nos artères
commerciales et de nos régions. Elles contribuent à faire rayonner la gastronomie québécoise sur la scène
nationale et internationale. À travers notre histoire et encore aujourd’hui, elles façonnent une gastronomie
québécoise forte et durable, fondée sur l’innovation, le partage et la transmission des savoir-faire. En
mettant en lumière leur leadership, nous souhaitons également inspirerla relève et attirer les jeunes talents,
afin d’assurer un avenir dynamique et inclusif à notre gastronomie. »
– Debbie Zakaib, directrice générale de La Table Ronde

Un parcours d’accompagnement 360°, sur mesure, et exclusif à la gastronomie

 

Pendant un an, les participantes bénéficieront d’un programme personnalisé dans le secteur gastronomique, comprenant un diagnostic d’entreprise, un test psychométrique, du coaching adapté, des ateliers collaboratifs, un jumelage avec des mentors, un accès à des services d’accompagnement d’Evol, et des opportunités médiatiques, dont un dossier spécial en mars avec Tourisme Montréal.

En fin de parcours, les participantes auront l’opportunité de présenter un « pitch de vente » devant un
panel d’expert·es. À l’issue de cet exercice, trois bourses de 10 000 $ seront attribuées afin de pallier le
manque d’incitatifs financiers pour l’innovation dans le secteur gastronomique.

Pour assurer la codirection du programme, le Collectif s’est adjoint de l’expertise d’Ana Marinescu de
Urbana Marketing, consultante en entrepreneuriat et enseignante à l’École de gestion John Molson de
l’Université Concordia. Forte d’une vaste expérience en conception et gestion de programmes
d’accompagnement, elle a soutenu stratégiquement de nombreux entrepreneurs et joué un rôle clé dans
la promotion du leadership féminin.

Dévoilement des participantes de la cohorte 2025

Aujourd’hui marque l’annonce officielle des 12 entrepreneures sélectionnées pour la première édition de
l’Accélérateur Leadership au Féminin. Issues de diverses régions du Québec, les entrepreneures
sélectionnées ont été retenues selon des critères stratégiques, misant sur leur potentiel de croissance,
leur engagement envers des pratiques durables et innovantes, ainsi que leur capacité à influencer
positivement leur communauté et l’ensemble du secteur gastronomique. Leur leadership, leur vision et
leur volonté d’intégrer des approches inclusives et diversifiées font d’elles des figures clés pour l’évolution
et le rayonnement de la gastronomie québécoise.

Félicitations aux participantes de la cohorte 2025 :


1 Cheryl Johnson Montréal Plaza, Juliette Plaza Montréal
2 Colombe St-Pierre Chez Saint-Pierre, Cantine Côtière Bas-Saint-Laurent
3 Isabelle Dupuis Le Presbytère microbrasserie Mauricie
4 Karen Therrien Groupe La Tanière (Tanière3, Légende, L’Orygine, Vieux Carré) Québec
5 Karina Tétrault Lundis au soleil Montréal
6 Ludmila (Mila) Rishkova Hoogan et Beaufort, Annette, Boucherie Édouard et Léo Montréal
7 Maude Théroux-Séguin Les Cavistes, Cerise Montréal
8 Noémie Ducharme Bar Jjacques, Bistro Chez Tao, Julio Taqueria Québec
9 Perle Morency Côté Est, Chez Pépita! Bas-Saint-Laurent
10 Renée Deschenes-O’Hagan Bistro La Franquette Montréal
11 Sandra Ferreira Ferreira, Campo Montréal
12 Véronique Rivest Soif Bar à vin, La Petite Soif Outaouais

 

 

 

 

 

En tant que présidente du Conseil d’administration de La Table Ronde, Vanya Filipovic accueille cette
initiative avec enthousiasme et se réjouit que le Collectif mette en lumière le talent et le leadership
féminin.

Un soutien essentiel des bailleurs de fonds publics

C’est grâce au soutien généreux de nos bailleurs de fonds publics que l’équipe de La Table Ronde peut
développer des initiatives ambitieuses, comme l’Accélérateur, soutenu pour deux ans, qui reflètent la
diversité et le dynamisme du secteur.

Le gouvernement du Québec soutient cette initiative dans le cadre de sa contribution stratégique avec
La Table Ronde, visant à appuyer une vingtaine de projets structurants sur trois ans.

« L’entrepreneuriat féminin est une réalité bien vivante dans le secteur de la gastronomie québécoise. En
appuyant cette initiative de La Table Ronde, on vient offrir à de nombreuses femmes entrepreneures
talentueuses de l’accompagnement et des outils efficaces pour favoriser davantage leur réussite. C’est tout
le secteur de la gastronomie qui ressortira gagnant à stimuler la créativité entrepreneuriale à travers le
Québec. »
Madame Christine Fréchette, ministre de l’Économie, de l’Innovation et de l’Énergie, ministre
responsable du Développement économique régional et ministre responsable de la Métropole et de la
région de Montréal

« La gastronomie est une véritable vitrine pour le Québec, tant sur le plan touristique qu’économique. Elle
incarne notre identité, notre créativité et notre savoir-faire unique tout en nous distinguant des autres
destinations. Quelle fierté de voir notre gouvernement appuyer ces femmes passionnées et ambitieuses qui,
par leur talent et leur créativité, enrichissent notre gastronomie et font briller le Québec bien au-delà de nos
frontières! »
Madame Caroline Proulx, ministre du Tourisme et ministre responsable de la région de Lanaudière

De son côté, la Ville de Montréal soutient l’Accélérateur Leadership au Féminin, ainsi que l’Incubateur de
projets gastronomiques, dont les détails seront bientôt dévoilés.

« Notre gastronomie est plus qu’un moteur économique et culturel essentiel pour la métropole : elle fait
partie de notre ADN. C’est pourquoi la Ville de Montréal est fière de soutenir deux projets de la Table Ronde,
pour lesquels elle remettra une enveloppe de 420 000 $. Je me réjouis tout particulièrement de savoir que
cette somme bénéficiera à des entrepreneures féminines, encore trop peu représentées dans le milieu de la
restauration. Permettre aux cheffes de prendre davantage d’espace dans le paysage culinaire, c’est
contribuer à la diversité de notre gastronomie qui dynamise nos quartiers et attire des milliers de personnes
chaque année. »
Madame Valérie Plante, mairesse de Montréal

À propos du secteur de la gastronomie québécoise

Au cœur de la culture et de l’économie québécoise, la gastronomie se distingue par son dynamisme, son
ancrage dans les produits du terroir et son rayonnement bien au-delà des frontières de la province. Parmi
les quelque 18 000 restaurants que compte le Québec, environ 300 pourraient être considérés comme
« gastronomiques » selon les critères de La Table Ronde, générant à eux seuls près de 600 millions de
dollars en revenus annuels et soutenant plus de 10 000 emplois. Ces établissements collaborent
étroitement avec environ 350 producteurs de niche, jouant un rôle clé dans le développement des régions
et la transmission des savoir-faire locaux1
. Toutefois, la place des femmes dans le secteur demeure
limitée : seulement 18 % des chefs au Québec sont des femmes, bien que cette proportion atteigne 31 %
en région2
. Par ailleurs, un quart des revenus de la gastronomie québécoise provient de visiteurs hors
Québec, confirmant son rôle stratégique dans l’attractivité touristique de la province. Moteur économique,
touristique et social, la gastronomie québécoise façonne l’identité culinaire du Québec tout en étant un
levier essentiel pour l’innovation, la culture et le développement durable.

À propos de La Table Ronde

La Table Ronde est un Collectif fédérateur de développement économique, rassemblant plus de 190
restaurants, chefs de file de la gastronomie québécoise, engagés dans le développement de projets
stratégiques structurants pour accélérer l’essor du secteur. Cet OBNL vise à promouvoir une gastronomie
durable, renforcer les chaînes d’approvisionnement locales, solidifier les modèles d’affaires, valoriser les
métiers de la gastronomie ainsi que les produits du terroir.

Crédit: Charlotte Vaillancourt

Crédit photo: Scott Usheroff

Billets de blogue et articles concernant le lancement de L’Accélérateur Leadership de La Table Ronde:

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