Souper-conférence: Les produits du Saint-Laurent en vedette
Le 30 mai prochain, dans le cadre de la Semaine des Poissons et Fruits de mer du Québec organisée par Aliments du Québec, nous vous convions à un souper-conférence où vous serez en mesure d’en apprendre davantage sur les produits marins en provenance de notre fleuve Saint-Laurent.
À l’occasion de ce souper-conférence, nous aurons le plaisir d’accueillir la journaliste, animatrice et auteure madame Hélène Raymond ainsi que le pêcheur et maire de Maskinongé, monsieur Roger Michaud.
En nous invitant à partir à la découvertes des espèces marines qui font la renommée du Québec à travers le monde, ceux-ci nous partageront leurs expériences, leurs rencontres et leurs observations en lien avec la pêche.
Hissez les voiles et embarquez avec nous dans ce voyage empreint d’air salin et de saveurs iodées.
En plus de cette conférence, animée par la présidente-fondatrice d’Héritage Slow Food Vallée de la Batiscan Johane Germain, les participant.es auront l’occasion de savourer un repas 7 services aux saveurs du Saint-Laurent en accord avec les comestibles forestiers de la Mauricie, la spécialité de notre cheffe Isabelle Dupuis.
Venez découvrir ou redécouvrir les espèces marines du Québec, telles que les oursins de Cacouna, les pétoncles et le phoque des Îles-de-la-Madeleine, l’esturgeon du lac Saint-Pierre et le concombre de mer entre autres.
Cette soirée des plus inspirante débutera à 17h30. Les places étant limitées nous vous invitons à réserver la vôtre dès maintenant.
Au menu :
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- Mise en bouche
- Carpaccio de phoque des Îles-de-la-Madeleine, boutons de marguerite marinés, mayo au thé du Labrador et Clos-des-Roches de la Fromagerie des Grondines
- Esturgeon de Roger Michaud fumé maison, caviar du Lac St-Pierre et mayonnaise truffée sur chicharron de poisson
- Pannacotta d’oursins de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk, écrevisses de Roger Michaud, champignon crabe, renouée du Japon marinée et poudre d’ortie
- Buccins de Pêcherie Manicouagan aux pesto d’algues, asperges du Maraîcher de Batiscan, gousses d’asclépiade marinées, beurre blanc à la fleur d’ail de La Chouette Lapone
- Bisque d’écrevisses, concombre de mer de Cloridorme, espuma de piment habanada de Nature Frugale
- Sébaste de Pêcherie Gaspésienne, champignons, sauce aux pétoncles et vin blanc
- Sorbet aux concombres du Maraîcher de Batiscan et gin Ubald, yogourt à la laitue de mer et Sel Saint-Laurent
- Gâteau aux algues d’Un Océan de Saveurs , crème glacée au kombu et noisettes grillées
- Mignardise
- Truffe au chocolat blanc, au wakame et à l’huile à saveur de truffe des Appalaches par Les Truffettes
- Mise en bouche
Repas 7 services aux saveurs du Saint-Laurent: 125$ par personne – taxes et services en sus-
Sur réservation seulement.
Le paiement pour ce souper-conférence s’effectue en totalité lors de la prise de la réservation.
Votre billet vous sera acheminé par courriel.
Accord mets/alcool 5 services : 55$ – demi accord 3 services : 40$
Lors de cet événement, il vous sera possible de vous entretenir avec l’auteure Hélène Raymond et de vous procurer son tout dernier livre, 𝗣𝗼𝗿𝘁𝗿𝗮𝗶𝘁 𝗱𝘂 𝗦𝗮𝗶𝗻𝘁-𝗟𝗮𝘂𝗿𝗲𝗻𝘁: Histoire des pêches et récits maritimes.
Une séance de dédicaces aura lieu à la fin de la soirée.
M. Michaud a fait l’objet du reportage intitulé La dernière pêche dans le magazine Caribou en 2018. Nous vous invitons à le consulter afin d’en apprendre plus sur ce métier fascinant.
Photo tirée de l’entrevue du magazine Caribou. Crédit photo Nicolas Mesly
Au salon du livre de Québec, avril 2025
Roger Michaud au retour d’une journée de pêche aux écrevisses, été 2024
Francis à la pêche à l’oursin avec l’équipe de pêcheurs de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk au large de Cacouna.
En tant qu’établissement certifié Aliments du Québec au Menu et Fourchette Bleue, ce souper-conférence représente beaucoup pour nous. Nous sommes très fiers de promouvoir et de contribuer à faire découvrir les produits marins du Saint-Laurent qui sont réputés et appréciés partout dans le monde.
Notre fleuve regorge de produits d’une qualité exceptionnelle et il est primordiale que ceux-ci soient accessibles et disponibles pour les consommateurs du Québec en priorité.