Grand Rendez-Vous du Tourisme Gourmand 2023
Dans le cadre de l’événement dédié aux professionnels, organisations et entreprises en agrotourisme et tourisme gourmand, notre brasseur Francis a été invité à témoigner de notre engagement en développement durable et à présenter les résultats d’un projet d’accompagnement débuté l’an dernier.
Nous vous invitons à consulter les guides de BONNES PRATIQUES développés par des experts spécifiquement pour vous soutenir dans votre développement. Une initiative de Terroir et Saveurs du Québec, ces guides sont disponibles gratuitement et contiennent des informations pertinentes et adaptées à votre réalité.
Pour en apprendre davantage sur le support offert par Terroir et Saveurs https://terroiretsaveurs.com/actualites/demarche-innovante-en-developpement-durable/
Mis en place par Terroir et Saveurs du Québec en 2022, ce projet d’accompagnement en développement durable a permis à 18 producteurs agrotouristiques et artisans-transformateurs de bénéficier d’un accompagnement personnalisé appuyé par l’expertise de la firme Addere Service Conseil. Ce projet comprenait également un volet d’accompagnement en communication responsable par Sens communications durables pour 10 des 18 entreprises participantes.
Cette activité était composée de la présentation du projet par Aurore Lambert, agente de développement du Plan d’action provincial pour l’avenir du tourisme gourmand au Québec et de trois témoignages dont celui de notre brasseur Francis.
Il est possible de consuter le pdf de présentation des démarches des trois entreprises participantes à partir de ce lien: développement durable
La section concernant notre établissement débute à la page 20!
La présentation globale du projet
Les 18 entreprises participantes, les étapes d’accompagnement, les livrables et les grands résultats issus de ce projet-pilote, incluant le volet en communication responsable et les différents outils développés pour l’ensemble des entreprises du secteur.
– Aurore Lambert –
Agente de développement du Plan d’action provincial pour l’avenir du tourisme gourmand au Québec
– Francis Boisvert –
Copropriétaire et brasseur de la Microbrasserie Le Presbytère
- Production de compost pour notre permaculture et réduction substentielle des sacs de déchets
- Maximisation de l’utilisation des denrées en cuisine
- Élimination des contenants à usage unique, non recyclable ou non compostable
- Consignation sur les pots de nos produits maison en vente à notre boutique
- Ambassadeurs pour les entreprises locales et sur les bonnes pratiques en développement durable
- Établissement ambassadeur et certifié *Fourchette Bleue pour la promotion des espèces marines du St-Laurent
Lors du Gala Prestige Des Chenaux en 2019
Passage à l’émission Savourer de Geneviève O’Gleeman pour la promotion de Fourchette Bleue.
Finaliste en 2022 et 2023 au Prix Restaurateur Aliments du Québec au menu.
Lauréat régional dans la catégorie Faire Affaire Ensemble du Défi OSEntreprendre
LE GRAND RENDEZ-VOUS DU TOURISME GOURMAND | 2023 se déroulerait du 6 AU 8 NOVEMBRE 2023 au MONT-SAINTE-ANNE
Qu’est-ce que Fourchette bleue ?
En 2009, Exploramer a fondé Fourchette bleue, un écoguide qui vise la saine gestion des ressources marines du Saint-Laurent. Fourchette bleue valorise les espèces marines du Saint-Laurent méconnues et sous-exploitées auprès des consommateurs, des restaurateurs, des poissonneries et des épiceries du Québec dans une perspective de développement durable et de protection de la biodiversité.
Trois journées rassembleuses, inspirantes et gourmandes !