Écoutez la chronique d’Allison Van Rassel dans laquelle est parle de sa visite au Presbytère.
Allison Van Rassel nous raconte…
Allison Van Rassel raconte son expérience du repas dans sa chronique à l’émission Pénélope animée par Pénélope McQuade sur l’application de Radio-Canada OHdio à la suite de sa participation à notre événement Souper conférence sur les produits du Saint-Laurent, qui se déroulait dans le cadre de la Semaine des poissons et des fruits de mer du Québec d’Aliments du Québec, .
Pour visionner les impressions d’Allison Van Rassel, c’est sur sa chaîne You Tube que ça se passe!
Découvrez l’expérience vécue dans une vidéo hébergée sur sa chaîne You Tube ! 👉 Un festin 100% Québec avec la cheffe Isabelle Dupuis.
«Marie-Eve et moi avons vécu un repas inoubliable au restaurant de la Microbrasserie le Presbytère, à Saint-Stanislas-de-Champlain, en Mauricie. La cheffe Isabelle Dupuis, en complicité avec son conjoint brasseur Francis Boivert — également responsable des accords vins et alcools du repas — nous a offert un véritable festin 100 % local mettant en valeur des trésors méconnus des eaux québécoises : concombre de mer, sébaste, buccins, oursin, écrevisse et même phoque figuraient au menu.
WOW! Ça faisait longtemps que je rêvais d’un repas aussi engagé, audacieux et ancré dans le merroir. Ben oui, terroir de la mer 😅 Grâce à la fougue d’Isabelle, à son respect profond pour les ressources marines locales et à sa capacité de transformer ces produits parfois oubliés en plats d’une grande finesse, nous avons vécu un moment marquant. Chaque bouchée racontait une histoire, celle des pêches durables, de la biodiversité culinaire et de la fierté québécoise. Bravo à toute l’équipe, et longue vie à la Microbrasserie Le Presbytère, une table aussi gourmande qu’engagée, et sans contredit l’une des plus belles découvertes à faire au Québec!»
Allison Van Rassel
Lors de ce souper-conférence, nous avons eu le bonheur d’accueillir au Presbytère la journaliste, animatrice et auteure de Portraits du Saint-Laurent, Histoire des pêches et récits maritimes, Mme Hélène Raymond qui nous raconta la mer, les quais, les marées et les captures.
Nous avons aussi reçu M. Roger Michaud, un pêcheur commercial de cinquième génération qui a commencé à vider du poisson à l’âge de quatre ans. Fier de son expérience, il nous a parler de tradition, de la transmission de connaissances et des espèces du lac Saint-Pierre.
Une fois à table, écrevisse, esturgeon, oursin, sébaste, algues, buccins, concombre de mer et pétoncles des Îles -de-la-Madeleine étaient en vedettes.
Une équipe d’Aliments du Québec était aussi sur place pour immortaliser les moments forts de la soirée! 🎥🎞️
La vidéo sera bientôt disponible sur le site de Aliments du Québec
Mise en bouche
Carpaccio de phoque des Îles-de-la-Madeleine
Boutons de marguerite marinés, mayo au thé du Labrador et Clos-des-Roches de la
Fromagerie des Grondines
Esturgeon de Roger Michaud fumé maison
Caviar du Lac St-Pierre et mayonnaise truffée sur chicharron de poisson
Pannacotta d’oursins de la Première Nation Wolastoqiyik Wahsipekuk
Écrevisses de Roger Michaud, champignons crabes et renouée du Japon marinés et poudre d’ortie
Accord mets et vin – Maison Agricole Joy Hill – Poussin rosé pétillant Cuvée Pastorale – Frelighsburg
Buccins de Pêcherie Manicouagan aux pesto d’algues
Asperges du Maraîcher de Batiscan, gousses d’asclépiade marinées, beurre blanc à la fleur d’ail de La Chouette Lapone
Accord mets et vin – Vignoble Rivière du Chêne – William Blanc – Saint-Eustache
Bisque d’écrevisses
Concombre de mer de Cloridorme, espuma de piment habanada de Nature Frugale
Pain brioché maison
À l’encre de seiche et kombu et son beurre à la poudre de champignons crabes
Sébaste de Pêcherie Gaspésienne
Sauce aux pétoncles des Îles-de-la-Madeleine, entolomes avortés et vin blanc
Accord mets et vin – Domaine du Ridge – Le Stanbridge – Saint-Armand
Sorbet aux concombres du Maraîcher de Batiscan et gin Ubald
Yogourt à la laitue de mer et Sel Saint-Laurent
Accord mets et vin – Distillerie Blue Pearl – Gin Jardin verde – Montréal
Gâteau aux algues d’Un Océan de Saveurs et mélilot
Crème glacée au kombu et noisettes grillées, crème anglaise au mélilot et crumble au wakame
Accord mets et vin – Microbrasserie Le Presbytère – La Repentante – Gose à la renouée du Japon
Truffe au chocolat blanc
Wakame et huile à saveur de truffe des Appalaches par Les Truffettes