Notre histoire

L’histoire derrière cet audacieux projet

C’est en 1873 que le presbytère, orné de pignons et lucarnes, a été construit au coût de 3 012 $. Il est fait de murs foulés et lattés avec des nattes de pin de 1¼  pouces tel que l’on peut voir dans la salle à manger à l’avant. Ses murs sont enduits de trois couches de mortier fait de chaux, de sable et… de poils de bœuf! En 1908, le presbytère a été équarri pour ajouter des chambres en haut afin d’accueillir les prêtres qui accompagnaient Monseigneur l’Évêque. Les religieuses de la communauté des Filles de Jésus y ont aussi résidé jusqu’en 2006.

Une nouvelle vocation se présente pour ce bâtiment de 145 ans!

La construction d’un nouveau pont qui enjambe la rivière Batiscan, ainsi que le trajet pour l’emprunter, força les propriétaires du Restaurant Buffet Isabelle Dupuis, installés dans des locaux sur la route 159 depuis 13 ans, à se relocaliser. À la suggestion du défunt maire de la municipalité, Alain Guillemette, ils entreprennent des démarches avec la Fabrique afin d’acquérir le presbytère, qui abrite les locaux de la Société d’Histoire de Saint-Stanislas, un commerce de massothérapie, un loyer résidentiel, le secrétariat de la Fabrique et le local de la Pastorale.

Un simple déménagement ?

Après plus de deux ans et demi de pourparlers avec le Diocèse de Trois-Rivières et la Fabrique de la Paroisse, l’acquisition du Presbytère se concrétise le vendredi 23 octobre 2015. Amen! Il faudra par la suite une année entière à Isabelle et Francis, aidés de Martin Boisvert (père de Francis), pour transformer et adapter le bâtiment à la restauration.

Des transformations plutôt originales!

Les deux propriétaires, diplômés au baccalauréat en Arts visuels de l’UQTR, ont usé d’imagination pour décorer et réutiliser les matériaux du bâtiment ancestral. Entre autres, les planchers qui recouvraient l’emplacement actuel des mezzanines se retrouvent maintenant comme revêtement mural dans le côté pub. Les tablettes, sur lesquelles sont disposées la collection personnelle d’Isabelle débutée en 1987, et comptant des milliers de bouteilles de bières, sont faites des madriers soutenant le plancher. Les gallons de peinture et de vieux six packs de bières sérigraphiés sont utilisés pour réaliser les luminaires. Récupérés de l’auditorium de l’École Secondaire Le Tremplin, les fauteuils originaires de la salle J.-Antonio Thompson de Trois-Rivières, se retrouvent dans le lounge à l’étage supérieur pour une troisième vie. C’est d’ailleurs à l’étage que nous vous invitons à admirer l’exposition de différentes œuvres d’artistes de la région.

Et naîtra… l’idée d’une microbrasserie

Francis rêvait d’offrir des bières du terroir réalisées à partir d’orge et de houblon cultivés dans la région. Formé et conseillé par Michel Gauthier, une sommité brassicole, il commence à expérimenter des recettes de bière et se familiarise avec le processus de brassage. Il lui faudra près de 8 mois pour finaliser les installations brassicoles et obtenir les permis nécessaires à la production et à la vente de ses propres bières. Pensant ne pouvoir offrir que 4 ou 5 bières dans sa première année de brassage, c’est plutôt 11 produits qui se retrouvent sur les lignes de fût, 6 mois seulement après le lancement officiel le 18 août 2017.

L’équipement de brassage de 250 litres, que vous pouvez voir à l’étage, permet à Francis de pouvoir créer des brassins spéciaux et de saison selon les produits qui l’inspire tel que l’argousier, les champignons sauvages, la salicorne, l’eau d’érable, le concombre, le miel et l’eau de rose.

Menu bistro

Servi du mercredi au dimanche

de 14h à 21h

Ailes de poulet

Nachos

Rondelles d’oignon et marmelade de carotte

Poutine régulière

Rondelles de calmar frit et mayonnaise à la thailandaise

Fondue parmesan maison en croûte de noix et coulis de poivrons rôtis

Soupe du moment

Menu midi

Servi du lundi au vendredi

de 11h à 14h

Choix de 4 menus du jour à l’ardoise incluant:

soupe, dessert et breuvage

Aussi disponibles :

Club sandwich

Poutine régulière

Burger du Presbytère

Salade du chef au poulet

Menu à la carte

Servi du mercredi au vendredi de 14h à 21h

le samedi de 12h à 21h

et le dimanche de 13h à 20h

Les Entrées

Fondue parmesan
7.18

En croûte de noix et trempette aux poivrons rôtis

Rouleau impérial maison
6.75
Rondelles de calmars
10.00

Frits et mayo à la thaïlandaise

Croûton de brie Noble
7.18

À la marmelade de carottes maison et pacanes

Assiette de saumon fumé
11.74
Soupe à l’oignon à la bière
6.31
Sushi pizza
11.74
Salade César
6.08
Potage du jour
3.48

Les Poutines

Poutine Poulette
11.96

Poulet pop corn et sauce BBQ maison épicée

Poutine Ragoûtante
13.48

Sauce au ragoût de boulettes et porc effiloché

Poutine La P’tite Boudeuse
13.61

Boudin, oignons et champignons sautés, sauce à l’estragon

Poutine Régulière
$8

Les Plats du Presbytère

Club sandwich
11.74
Club sandwich pour deux
15.22
Lanières de poulet (4)
11.74
Feuilleté de poulet Jym
15.25
Saucisse Mlles Cossette et choucroute
14.79
Demi-côtes levées BBQ au whisky
23.48
Côtes levées BBQ au whisky
27.83
Bavette de bœuf sauce à l’échalotte
21.74

Les Salades

César Traditionnelle
12.18
César au poulet grillé
13.92
Panzanella
12.18

Mesclun, tomates, cheddar fumé, concombres, oignons rouge et croûtons de pain, vinaigrette balsamique

Vietnamienne et Rouleaux
13.92

Laitue, vermicelle de riz, carottes, concombres, coriandre, menthe et vinaigrette thaï maison.

Les Burgers

Servis avec frites et salade verte

Le Presbytère
13.48

1/3 lb de bœuf, oignons français, marmelade de carottes, fromage brie, roquette et mayo

Los Amigos
13.48

1/3 lb de bœuf, crème sûre assaisonnée et coriandre fraîche, avocat, tomate, mozzarella, roquette et nachos émiettés

Le P’tit boudeur
13.48

Boudin noir, cheddar fort, oignons et champignons sautés, tomate, roquette et mayo hp

Burg’n cheese
13..48

Galette de macaroni au fromage fumé, tomate, roquette, fromage mozzarella et mayo à l’oignon

Le Nagazaki
15.66

Saumon fumé, goberge, masago, avocat, oignons rouge frits, concombres, mayo maison entre deux galette de riz en panko

Le Neptune
14.79

Saumon, cornichons, oignons rouge, roquette et mayo, sriracha

Les 3 p’tits Cochons
14.18

1/3 lb de porc, bacon, porc effiloché, sauce BBQ au whisky, oignons rouge, roquette, tomate et cornichon

Le Végé
13.48

Galette végé, oignons et champignons sautés, mozzarella, cornichons, roquette, tomate et mayo à la thaïlandaise

L’empereur
14.79

Poulet grillé, salade césar, bacon et fromage mozzarella

Mein Schatzy
14.79

Saucisse artisanale de Mlles Traiteur, choucroûte maison, moutarde à l’ancienne, roquette et cornichon

Menu déjeuners

Servis du lundi au vendredi de 7h à 11h

samedi de 7h à 12h

dimanche de 8h à 13h

Grilled cheese
3.48
Grilled cheese au bacon
4.78
Super Sandwich
5.21

Oeuf, bacon, fromage
Changez votre sandwich en assiette pour 3,48 suppl.

Assiette de 1 crêpe (café inclus)
7.83
Assiette de 2 crêpes (café inclus)
9.13
Coupe de fruits
3.26

Le weekend, à notre menu déjeuner s’ajoute l’assiette de gaufres maison ainsi que nos inspirations du moment inscrites à l’ardoise. 

1 oeuf*
5.44
2 oeufs*
5.87
1 oeuf (jambon ou saucisses)*
6.52
2 oeufs (jambon ou saucisses)*
7.39
1 oeuf (bacon)*
7.39
2 oeufs (bacon)*
8.05
Assiette gourmande 2 œufs*
13.05

Bacon, jambon, saucisse, crêpe et sirop d’érable

* Toutes ces assiettes sont servies avec toasts, patates rissolées, tomates, cretons, fruits et café ou petit jus d’orange

Réservation en ligne

Pour les réservations de plus de 20 personnes, afin de bien vous servir dans des délais raisonnables, nous vous offrons un menu spécial comprenant une table d'hôte 4 services qui varie selon la période de l'année et les saisons. Cette table d'hôte comprend habituellement une assiette de crevettes en sauce, une poitrine de poulet grillée à la saveur du moment et notre fameuse bavette à l'échalote, spécialité de la maison. S'ajoute à ces plats la populaire assiette de burger du Presbytère, notre succulente salade césar repas, le choix de poutine régulière ou poulette ainsi que le club sandwich.

Au plaisir de vous accueillir!

Nous sommes heureux de vous recevoir. Afin de bien préparer votre arrivée, nous aimerions savoir:

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