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MYCO- Rdzv de la Gastronomie Forestière 2023

DU 29 SEPTEMBRE AU 9 OCTOBRE 2023 se tiendra la 7 ième édition de MYCO- Rendez-vous de la gastronomie forestière!

Prenez-note que les plats créés pour l’événement sont disponibles en soirée seulement du 29 septembre au 8 octobre et que nous sommes fermées les lundis et mardis.

L’événement tant attendu revient en force cette année et vous offre une programation des plus diversifiée pour vous faire découvrir les saveurs de nos forêts mauriciennes! Réserver une table

Selon les différentes thématiques de cette année, voici le menu que notre cheffe à concocté pour vous:

Trilogie de tapas 34$

  • Diamants noirs – Pâte à beignets au chaga et à la farine de ténébrions farcie à l’armillaire ventru et mini gingembre, tuile dentelle, mayonnaise forestière à l’huile à saveur de truffe des Appalaches, sauce style bbq à la comptonie voyageuse, à l’aronia et à la poudre de champignons crabe
  • MYCO-Tacos – Tacos à la farine de sarrasin au polypore soufré croustillant, têtes de violon marinées, salsa au huitlacoche, piment habanada et maïs,  crème sûre au sumac
  • Queue de castor forestière – Bannique au jerky de champignons crabe, oignons confits, boutons d’hémérocalle et de chanterelles marinés, caramel de champignons épicés à la sauce Mucho caliente du Chief

 

MYCOcktail du 5 À CÈPES

  • L’Aroniac: 10$ Cocktail à l’aronia, sumacade maison, eau pétillante KEB au thé des bois, gin Wabasso et sirop de sapin
  • Bloody sauvage: 10$ Bloody Caesar à la vodka Monarc de la Distillerie Wabasso, rim à la poudre d’ortie, de livèche garniture de tête de violon et asclépiade marinée, renouée du japon et paille d’Impatiente du Cap marinée
  • L’Après-Bouleau – COCKTAIL DU CONCOURS: 7$ shooter au Gin Bourgeon et à la boisson Crémette de la Distillerie Wabasso, à l’infusion de chaga et sirop de bouleau maison 
  • La MycoMenoum 2023: 6/8$ gruit ancestral aux herbes sauvages, polypore du bouleau, ganoderme des pruches et miel du Presbytère en collaboration avec La Manne à Menoum 

Plats en vedette

En plus des plats figurant à notre menu régulier, vous retrouverez aussi lors de l’événement:

  • Os à moelle de la Ferme Croteau et rôti de bison du Rieur Sanglier, sauce aux chanterelles en tube et au nard des pinèdes, orgetto du P’tit Moulin aux bolets et légumes de saison de la Ferme des Ti-Pois et de la Ferme La Parcelle 37$
  • Dessert:
    Paris Brest farci à la crème mousseline au praliné et bolet de Clinton, glace à la poudre d’épinette, tuile au sarrasin, aux noix de noyer noir et poivre d’aulne 15$

Fournisseur locaux pour la réalisation du menu MYCO 2023

  • Joanne Duplessis
  • Catherine Marcotte
  • Jimmy Couture
  • La Terre à Bois
  • Nature Frugale
  • Conscience Nature
  • La Manne à Menoum
  • Ferme des Ti-Pois
  • Ferme La Parcelle
  • Érablière Denis Bédard
  • Distillerie Wabasso
  • Ferme Croteau
  • Les Mains pleines de Pousses
  • Domaine Enchanteur
  • Le P’tit Moulin
  • Prendre Racine
  • Les Truffettes – Truffes Québec

L’huile à saveur de truffes des Appalaches

En grande primeur cette année et offerte gracieusement par nos partenaires Les Truffettes, les participants à l’événement auront la chance de découvrir ce produits d’exception unique au Québec!
Notre cheffe Isabelle à d’ailleurs eu le privillége cet été de collaborer avec Maude Lemire Comeau (présidente et co-propriétaire de Truffes Québec) et Sophie Devost (horticultrice et consultante en développement des affaire chez Truffes Québec) pour des pistes d’application en cuisine de ce nouveau produit. Deux autres chefs ont pu mettre leurs expertises à contribution pour appuyer Les Truffettes dans la finalisation de cette l’huile gastronomique: Stéphane Modat du restaurant Le Clan de Québec et Simon Lafontaire du restaurant Le Lutin Marmiton situé à Saint-Élie-de-Caxton et participant à l’événement MYCO.

Cette année, c’est 14 restaurants qui y participent! Obtenez tous les détails des activités se déroulant durant l’événement en visitant le site officiel myco04

𝐃𝐮 𝟏𝐞𝐫 𝐬𝐞𝐩𝐭𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝐚𝐮 𝟖 𝐨𝐜𝐭𝐨𝐛𝐫𝐞, nos guides mycologues certifiés AEQ vous proposent 18 activités mycotouristiques en Mauricie.
🧑‍🍳 𝐃𝐮 𝟏𝟗 𝐚𝐮 𝟐𝟑 𝐬𝐞𝐩𝐭𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞, MYCO s’installe en primeur au restaurant de l’ITHQ, sous le thème « Forêts et folies gourmandes – MAURICIE ».
📅 𝐃𝐮 𝟐𝟗 𝐬𝐞𝐩𝐭𝐞𝐦𝐛𝐫𝐞 𝐚𝐮 𝟗 𝐨𝐜𝐭𝐨𝐛𝐫𝐞, dégustez des plats aux saveurs forestières de la Mauricie en format “Trilogie de Tapas Mycologiques”.
Et ne manquez pas le “5 à cèpe”, le moment idéal pour savourer un cocktail aux délicieuses notes boisées. 🍸🌿
🛍️ 𝗟𝗲 𝟭𝗲𝗿 𝗼𝗰𝘁𝗼𝗯𝗿𝗲, Nos artisans mauriciens vous attendent au Marché public forestier sur le site d’Agroa Desjardins à Louiseville !
🍽 Finalement, 𝐥𝐞 𝟗 𝐨𝐜𝐭𝐨𝐛𝐫𝐞, le concours culinaire entre les chefs sera à son comble lors du jugement, présidé par la Cheffe Karine Beauchamp de l’ITHQ dans le cadre des Délices d’Automne.
Que vous soyez un amoureux de la nature, un fin gourmet ou simplement curieux, venez vivre cette aventure culinaire unique avec nous!
Les gens de l’expérieur seront heureux d’apprendre qu’il est possible de se loger à notre AUBERGE  afin de profiter pleinement de la soirée et que celle-ci est située juste en face de notre microbrasserie.
Ne manquez rien!
Le meilleur endroit pour s’informer de nos nouveautés, événements, nos primeurs, nos essais, nos aventures culinaires, c’est ici!
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