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Ardoise de novembre et de décembre

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Menu disponible le vendredi et samedi soir en novembre et décembre 2021


Un menu réconfortant élaboré avec des comestibles forestiers et des produits provenant de notre terroir mauricien!

Au fur et à mesure que la froidure de l’hiver s’installe à l’extérieur, c’est la chaleur de notre cuisine qui vous réchauffe l’intérieur. Voici le menu que notre équipe cuisine vous a concocté pour cette période de l’année.

Les entrées

Directement de notre fumoir, bacon et champignons portobello agrémentent de belle façon notre potage aux patates douces. Sa texture veloutée et ses délicates effluves fumées saurons vous réchauffer.

Un délicieux amalgame de saveurs se retrouve dans notre entrée réalisée à base de courge spaghetti de la Ferme La Parcelle et d’effiloché de pintade de Saveur Primitive. Le jus de viande aromatisé au poivre d’aulne qui l’accompagne est bien balancé par l’ajout de mûres sauvages cueillies à la main par Mike Walker de Gastronomie Boréale et les croustillantes chips de taro crées une belle texture dans ce plat. Le tout est joliment décoré par les pousses de l’entreprise Les Mains pleines de Pousses située à Trois-Rivières.

Notre cake de saumon lime et coriandre est réalisé avec un produit provenant de l’entreprise Les Fumés des Monts à Saint-Alexis des Monts. Nous l’enrobons d’une croustillante panure panko et vous le présentons sur une salade de légumes marinés à l’aigre-douce. Il est accompagné d’une crème sûre réalisée à partir d’une infusion de sumac que nous avons fait réduire afin de concentrer ses saveurs acidulées.

Amateurs de poisson fumé, vous serez servis!
Fumée avec soin et amour par notre cuisinier Larry, la truite de Saint-Alexis-des-Monts est enrobée de notre mélange d’épices maison et glacée au sirop d’érable de la région avant d’être déposée dans notre fumoir et fumée à chaud. Nous vous la présentons accompagnée d’esturgeon fumé et de tortillas espagnole au myrique baumier . De l’authentique caviar d’esturgeon du lac Saint-Pierre et une chantilly de sauce hollandaise complètent le tout.

Les plats principaux

Filet de truite de Saint-Alexis-des-Monts légèrement enfariné et poêlé.  Sauce Romesco classique aux poivrons rôtis, tomates et poudre d’amandes. Nous vous le présentons sur une ratatouille de légumes braisés et de délicieuses lentilles béluga.

Notre incontournable Bavette de boeuf  nappée d’une sauce au bleu et garnie de cubes de poires et de pacanes caramélisées.  Elle est accompagnée d’un gratin dauphinois et de légumes du moment.

 

 

 

Pétoncles cuits à l’unilatérale et bacon fumé maison déposés sur un lit de tagliatelles enrobées d’une sauce aux champignons forestiers.

Joue de boeuf braisée à notre bière de style Red Ale, la Firebirds. Elle est accompagnée d’une purée de topinambours de la Ferme Croteau & Fils, d’une poêlée de champignons forestiers et de légumes braisés.

Ris de veau poêlés, champignons entolome avorté et oignons perlés servis sur une pâte feuilletée  et accompagnés de légumes grillés et chips de betteraves.

Pour les plus gourmands d’entre vous, nous offrons la possibilité de vous gâter encore plus en ajoutant un extra foie gras poêlé et un extra champignons forestiers à n’importe laquelle de nos assiettes.

 

Parmi les desserts que nous vous proposons, la classique crème brulée à la vanille est toujours à notre menu mais si vous désirez un peu de changement, la saveurs de ce mois-ci est le taro.

La majorité d’entre nous connaissons le tiramisu mais ici, nous vous proposons le mycomisu!            Nous incorporons de la poudre de bolet à pied creux aux arôme de cacao dans notre mousse de fromage mascarpone et imbibons nos biscuits doigts de dame d’une décoction de chaga et de bière pimentée ”Les Flammes de l’Enfer”. Un peu comme la cerise sur le sundae, un mignon petit champignon lactaire à odeur d’érable que nous avons fait confire vient décorer ce dessert .

Nous réalisons notre cake en remplaçant une quantité de la farine par de la poudre de souchet, un petit tubercule connu depuis l’Égypte ancienne et possédant de nombreuses vertus pour l’organisme. Nous remplaçons aussi la vanille par notre essence nordique, le mélilot.  Ce dessert est accompagné de crème glacée au lactaire à odeur d’érable et d’un crumble à la farine de chêne.

N’oubliez pas de réserver votre table en nous joignant par téléphone ou en vous rendant dans l’onglet réservation. Profitez de votre passage chez-nous pour visiter notre nouvelle boutique dans laquelle vous retrouverez certains ingrédients que nous utilisons en cuisine ainsi que beaucoup d’autre produits de notre région. Il vous est même possible de vous faire réaliser un panier-cadeau par Adam, notre gendre responsable de la boutique.

Étiez-vous au courant que nous offrons aussi le service d’hébergement?

Menu à l'ardoise

Vendredi et samedi soir du mois de novembre dès 17h

Potages

potage parmentier aux patates douces

6

bacon et portobello fumés maison.

Entrées

courge à l’effiloché de pintade

14

Chips de taro, jus de viande et mûres sauvages.

cake de saumon à la lime et coriandre

15

Salade de légumes marinés et crème sûre au sumac.

duo d'esturgeon et de truite fumés

16

tortillas espagnole au myrique baumier, caviar d'esturgeon du lac Saint-Pierre.

Plats principaux

Filet de truite poêlé

27

Sauce Romesco, ratatouille de légumes et lentilles béluga.

Bavette de boeuf

30

Sauce au bleu, poires et pacanes caramélisées, gratin dauphinois et légumes.

Pétoncles et bacon fumé

34

Tagliatelles sauce aux champignons forestiers.

Joue de boeuf braisée à la Firebird

36

Purée de topinambours, poêlée de champignons et légumes.

Ris de veau à l’entolome avorté

38

Oignons perlés, pâte feuilletée, légumes grillés et chips de betterave.

Desserts

Crème brulée au taro

6

Micomisu au chaga et à notre bière noire, les flammes de l'enfer

9

Mousse au bolet à pied creux et lactaire à odeur d'érable confit

Cake au souchet et au mélilot

9

Crème glacée au lactaire à odeur d'érable et crumble à la farine de chêne.

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